terça-feira, 23 de dezembro de 2008

Copa Helio da Motta Filho

A Associação Leopoldinense de Xadrez - ALEX, tradicional clube de xadrez do Rio de Janeiro, realizou, entre os dias 09 e 17 de dezembro, mais um Torneio Internacional na sua sede na rua Álvaro Alvim, no Centro do Rio de Janeiro. A Copa Helio da Motta Filho, que prestigia um dos seus fundadores e contou com a presença de três Mestre Internacionais. O campeão foi o MI sueco Dan Cramling que ganhou no desempate do MI argentino Leandro Perdomo; em terceiro lugar ficou o outro MI do torneio, o espanhol Horacio Saldaño.
Muito boa a iniciativa da ALEX, e o atleta que ficou mais perto da norma foi o MF Alberto Pinheiros Mascarenhas, que já foi um dos mais fortes atletas do Rio de Janeiro e detentor de vários títulos importantes e parece estar voltando a velha forma, uma pena seria se o mesmo tivesse conseguido a pontuação necessária para a norma de MI, pois pelas regras da FIDE sua norma não seria valida, uma vez que seria necessário ele ter jogado com 5 titulados, isso foi um serio erro da organização que nos parece achar que sabe tudo, e não tem a humildade, de perguntar, ou conseguir alguém que possa ler e interpretar corretamente as regras da FIDE.
O organizador do evento poderia ser processado pelos dois MFs que participaram do evento,pois ambos não teriam como fazer norma , mais obviamente isso não acontecera pois o mesmo cometeu o erro sem dolo, foi apenas falta de experiência mesmo, caso a ALEX queira organizar outro torneio pra norma de MI me coloco a disposição, para explicar o que é necessário para o torneio não ter erros sérios, mais a ALEX, não tem culpa pois acreditou no organizador, mais o cumprimento das regras da FEXERJ, com o envio do respectivo oficio registrando o torneio, teria evitado esse desconforto, pois o Vice Presidente Administrativo, AN Marcelo Einhorn, com a relação oficial dos participantes teria alertado o clube do problema, pois o referido dirigente entende das regras da FIDE.
Classificação final do torneio:1º lugar MI Dan Cramling (SUE) 2399 - 7,52º lugar MI Leandro Perdomo Leandro (ARG) 2390 - 7,53º lugar MI Horacio Saldaño (ESP) 2457 - 7,04º lugar MF Alberto Mascarenhas (BRA) 2228 - 5,55º lugar Jorge Chaves(BRA) 2053 - 4,56º lugar MF Carlos Fontes (BRA) 2222 - 3,57º lugar Celso Santos (BRA) 2134 - 3,08º lugar Jose Chauca (PER) 2185 - 2,59º lugar Jose Maia (BRA) 2139 - 2,010º lugar Kleber Victor (BRA) 2103 - 2,0

Obs: Meu amigo Maia vai perder mais uns pontinhos de rating FIDE.